Venado Cola Blanca

Nombre científico

Odocoileus virginianus.

Clase:

Mamíferos (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden:

Artiodáctilos (sus patas delanteras terminan en un número par de dedos).

Familia:

Cérvidos (los machos tienen astas en forma de ramas).

Otros nombres:

Venado, Venado saltón, Venado real, Cariacu.

Descripción:

Los machos tienen dos astas con varias puntas (normalmente 10). Son esbeltos y ágiles. En invierno, la parte superior del cuerpo es gris pardusco y la inferior tiene un tono más claro. En verano, es de color café rojizo. La cola es café en la parte exterior, pero en la parte interior y el borde es blanca.

Comen:

Hojas, brotes, plantas, hongos, líquenes, nueces, pastos y algunos frutos.

Como viven:

Viven en pequeñas manadas formadas por hembras, crías y machos jóvenes.

Sonidos:

Gruñido (grff, grfff), bufido (beee, beee), (uuff, uuff).

Actividad:

Diurnos (están activos durante el día).

Talla:

Longitud:  85 a 2.10 mts.

Altura: 1.20 a 1.50 mts.

Cola: 10 a 35 cm.

Peso:

De 60 a 200 kg.

Tiempo de gestación:

Entre 195 a 212 días

Promedio de crías por parto:

1 a 2 crías.

Es curioso:

Los machos cambian sus astas cada año. Cuando se sienten en peligro, corren con la cola levantada mostrando el color blanco de la misma. Pueden llegar a alcanzar una velocidad de 64 km. por hora. Hay 38 subespecies, de las cuales 14 habitan en México.