¿Qué desea buscar?
Cerrar

Venado Cola Blanca

Nombre Cientifico:   Odocoileus virginianus

Huella
Estructura Social:
Manadas

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie Estable

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche)

Orden

Cetartiodactyla (herbívoros con pezuñas pares relacionados con delfines y ballenas).

Familia

Cervidae (los machos tienen astas en forma de ramas).

Descripción

La característica principal que le da el nombre, es la cola blanca que exhibe cuando se siente amenazado. Su pelaje es pardo cenizo con el vientre claro y marcas blancas en hocico y garganta, solo los machos tienen astas. Se comunican mediante resoplidos, algunas vocalizaciones y marcas de olor.

Comen

Hojas, hongos, líquenes, nueces, pastos y algunos frutos.

Como viven

Forman pequeñas manadas de hembras, crías y machos jóvenes, los machos adultos son altamente territoriales.

Actividad

Diurna (activos principalmente durante el día).

Talla

Longitud: 1.60 a 2.10 m.
Altura: 80 cm. a 1.00 m.

Peso

De 60 a 140 kg.

Tiempo de gestación

De 195 a 212 días.

Promedio de crías por parto

De 1 a 2 crías por año.

Curioso

Su longevidad en vida libre no sobrepasa 2 o 3 años, pocos llegan a 10 debido a depredadores, falta de alimento o enfermedades, en cautiverio pueden alcanzar hasta 20 años.

Distribución

Habita en bosques templados, secos, de montañas o bajos, manglares, matorrales, pantanales, sabana, pastizales, zonas áridas o semideséticas, zonas costeras, terrenos agrícolas, rurales y suburbanos desde el sur de Canadá, Estados Unidos, México y América del Sur.

Ubicación en el zoológico Tamatán

Somos socios activos de: Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C