¿Qué desea buscar?
Cerrar

Puma

Nombre Cientifico:   Puma concolor

Huella
Estructura Social:
Solitarios

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie Estable

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Carnívora (se alimentan de carne).

Familia

Felidae (poseen garras retráctiles).

Descripción

Es el segundo felino más grande de América, no posee rugido, puede ronronear como los gatos domésticos, su pelaje es corto y grueso, la coloración puede variar de un marrón amarillento a marrón grisáceo en la parte superior y pálido o blanco en el vientre. Su cola es larga y gruesa, las extremidades son cortas y musculosas.

Comen

Sus presas son venados, alces, ardillas, castores, mapaches, zorrillos, coyotes, tlacuaches, y otros felinos pequeños.

Como viven

Son animales solitarios que solo se reúnen en época de apareamiento, los cachorros permanecen con su madre hasta alcanzar la madurez sexual.

Actividad

Nocturna (realiza su actividad durante la noche).

Talla

Longitud: 1.50 a 1.95 m.
Altura: 60 a 80 cm.

Peso

De 63 a 130 kg.

Tiempo de gestación

Entre 82 a 96 días.

Promedio de crías por camada

3 o 4 crías cada 18 a 24 meses.

Curioso

Los cachorros de puma al nacer tienen la piel con manchas negras que le sirven para camuflarse y que al paso del tiempo las pierden y toman su coloración uniforme.

Distribución

Habita en todo tipo de bosques, tierras bajas y desiertos montañosos. Se distribuye desde el norte de Yukón en Canadá hasta el sur de los Andes en Argentina y Chile.

Ubicación en el zoológico Tamatán

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C