¿Qué desea buscar?
Cerrar

Oso Negro Americano

Nombre Cientifico:   Ursus americanus

Huella
Estructura Social:
Solitarios

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie en Peligro

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Carnívora (se alimentan de carne).

Familia

Ursidae (carnívoros grandes que al caminar apoyan completa la planta de la pata).

Descripción

Es el carnívoro de mayor tamaño en México, su cuerpo es robusto, de cola corta, orejas redondeadas, uñas no retráctiles en forma de gancho las cuales sirven para desgarrar, excavar y trepar a los árboles, las hembras son mas pequeñas que los machos.

Comen

Flores, hierbas, raíces, frutos secos, carroña, peces, insectos, miel y algunos mamíferos.

Como viven

Son animales solitarios, excepto cuando las hembras cuidan a sus crías en época de apareamiento y cuando se congregan en los sitios de alimentación.

Actividad

Activo tanto en el día como en la noche.

Talla

Longitud: 1.50 a 1.80 m.
Altura: 60 cm. a 1.40 m.

Peso

De 90 a 140 kg.

Tiempo de gestación

Entre 210 a 215 días.

Promedio de crías por camada

De 2 a 3 crías cada 2 años.

Curioso

Los osos negros son mas ágiles de lo que aparentan, en distancias cortas logran alcanzar velocidades de hasta 40 km/h, siendo además, excelentes trepadores.

Distribución

Habita en humedales y bosques subtropicales, desde el litoral del Atlántico a las costas del Pacifico.

Ubicación en el zoológico Tamatán

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C