¿Qué desea buscar?
Cerrar

Llama

Nombre Cientifico:   Lama glama

Huella
Estructura Social:
Manadas

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie Estable

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Cetartiodactyla (herbívoros con pezuñas pares relacionados con delfines y ballenas)

Familia

Camelidae (los cascos de sus patas están reducidos a la punta de cada dedo).

Descripción

Es una especie domestica proveniente del Guanaco silvestre, sus cuello y patas son largos, cola corta, orejas estrechas, ojos grandes; su grueso pelaje puede ser de varios colores y es utilizado para elaborar prendas de vestir, también se aprovechan su carne y leche. Se comunican mediante vocalizaciones, posturas corporales y secreciones aromáticas.

Comen

Se alimentan de pasto y hojas de arbusto.

Como viven

Forman manadas de aproximadamente 20 individuos, los machos dominantes son agresivos y mantienen grupos de 3 a 7 hembras con sus crías.

Actividad

Diurna (activos principalmente durante el día).

Talla

Longitud: 1.55 a 2.00 m.
Altura: 1.20 m.

Peso

De 130 a 155 kg.

Tiempo de gestación

De 310 días a 320 días.

Promedio de crías por parto

1 cría al año.

Curioso

Debido a su excelente vista y olfato, a su agresividad y comportamiento territorial, suelen usarse llamas como animales protectores para rebaños de ovejas y cabras contra coyotes o perros salvajes.

Distribución

Habita en pastizales de las tierras altas de Los Andes, principalmente en el Altiplano del sudeste de Perú y el oeste de Bolivia.

Ubicación en el zoológico Tamatán

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C