¿Qué desea buscar?
Cerrar

Liebre de la Patagonia

Nombre Cientifico:   Dolichotis patagonum

Huella
Estructura Social:
Forman Grupos

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie Estable

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Rodentia (mamíferos con incisivos grandes para roer).

Familia

Caviidae (roedores de América del sur).

Descripción

Su cabeza y cuerpo son similares a los de un conejo, pero sus patas son largas y delgadas con cuatro dedos en las anteriores y tres en las posteriores, orejas pequeñas, cola muy corta, su pelaje es pardo con algo de rojizo a los costados y negro en la parte posterior, vientre y cuartos traseros blancos. Se comunican principalmente mediante marcas de olor.

Comen

Pasto, hojas de arbustos, semillas, nueces y frutos.

Como viven

Forman grupos de parejas reproductoras en un mismo territorio con madrigueras.

Actividad

Diurna (realizan su actividad durante el día).

Talla

Longitud: 60 a 80 cm.
Altura: 35 a 45 cm.

Peso

De 7 a 9 kg.

Tiempo de gestación

De 88 a 92 días.

Promedio de crías por parto

De 1 a 3 crías, una o dos veces por año.

Curioso

Al igual que algunos antílopes, las Liebres de la Patagonia corren y saltan ante sus depredadores para hacerles notar su buena salud y vitalidad, para así evitar ser elegidos como una posible presa.

Distribución

Habita en bosque subtropical/tropical seco, bosque de niebla, manglar, pantanal, bosque montano, sabana, matorral, pastizal y desierto. Se distribuye desde el sur de Estados Unidos hasta el centro y sur de Sudamérica.

Ubicación en el zoológico Tamatán

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C