¿Qué desea buscar?
Cerrar

Jirafa

Nombre Cientifico:   Giraffa camelopardalis

Huella
Estructura Social:
Manadas

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie Estable

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Cetartiodactyla (herbívoros con pezuñas pares emparentados con delfines y ballenas).

Familia

Jiraffidae (de cuello y patas muy largos).

Descripción

Su característica principal es la longitud de su cuello y extremidades, que le permite alcanzar alturas incluso superiores a los 5 metros, su pelaje es corto con manchas distintivas color café sobre fondo claro. Su lengua es prensil para sujetar el alimento y mide entre 45 y 60 centímetros. Presenta 2 cuernos vestigiales cubiertos de piel llamados hocicones. Se comunican mediante el olfato y posturas corporales, muy raramente emiten sonidos.

Comen

Hojas y cortezas de árboles y arbustos.

Como viven

Generalmente forman manadas de 10 a 20 individuos, también es común encontrar machos adultos solitarios.

Actividad

Diurna (activo principalmente durante el día).

Talla

Altura: 4.50 a 5.50 m.

Peso

De 550 a 1800 kg.

Tiempo de gestación

De 13 a 15 meses.

Promedio de crías por parto

1 cría cada dos años aproximadamente.

Curioso

Cuando dos machos pelean para establecer su dominio, se paran uno a lado del otro y usan su cabeza como un martillo para golpear las patas y costados de su rival hasta hacerlo caer al suelo.

Distribución

Habita en sabanas de Kenia, Etiopía y Tanzania.

Ubicación en el zoológico Tamatán

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C