¿Qué desea buscar?
Cerrar

Jaguar

Nombre Cientifico:   Panthera onca

Huella
Estructura Social:
Solitarios

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie en Peligro

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Carnívora (se alimentan de carne).

Familia

Felidae (poseen garras retráctiles).

Descripción

Es el felino de mayor tamaño en América y tercero del mundo. Tiene manchas negras llamadas rosetas con formas diferentes en las distintas partes de su cuerpo, algunos ejemplares son completamente negros y sus manchas apenas se observan.

Comen

Principalmente pecaríes, venados, monos, tapires, mapaches, tejones, armadillos, conejos y otros pequeños mamíferos, aves, peces, cocodrilos, lagartijas, serpientes, tortugas e incluso carroña.

Como viven

Son solitarios y territoriales.

Actividad

Nocturna (principalmente realiza su actividad durante la noche).

Talla

Longitud: 1.12 a 1.90 m.
Altura: 45 a 75 cm.

Peso

De 42 a 120 kg.

Tiempo de gestación

Alrededor de 100 días.

Promedio de crías por camada

De 1 a 4 crías cada 18 a 24 meses.

Curioso

A pesar de su apariencia corpulenta, el Jaguar es muy ágil y puede saltar entre los árboles. Disfrutan de echarse en el agua e incluso bucean y nadan con gran habilidad.

Distribución

Habita en selvas húmedas y praderas secas. Se distribuye desde el sudoeste de Estados Unidos hasta el norte de Argentina.

Ubicación en el zoológico Tamatán

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C